Orzotto alla trentina: non è la “solita minestra”

Quante volte vi è capitato di stare male, magari durante i mesi autunnali oppure invernali, e per riprendervi vi davano una calda ciotola di minestra fumante per riprendervi e riscaldarvi? Molte volte indubbiamente e, si sa, dove non arrivano aspirine e medicinali...

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La birra Bock: che i boccali ne trabocchino!

Se si pensa alla birra che cosa ci può venire in mente? Tavolate di tedeschi e turisti alla tradizionale Oktoberfest, monaci trappisti con pesanti boccali all'interno di antichi monasteri, vichinghi che brindavano al successo di una razzia compiuta sui loro...

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I Crostoli ed il Carnevale

"Viva, viva il Carnevale, con il pepe e con il sale. La tristezza manda via e ci porta l’allegria!" recita la celebre filastrocca, ma il Carnevale non porta solo allegria, maschere, scherzi, coriandoli e tante risate. In questi giorni, se ci fate caso, noterete che...

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Le Ciuighe del Banale: altro che pane e salame

Molto spesso, per uno spuntino sostanzioso, la classica abbinata composta da “pane e salame” non può certo mancare sulle tavole per la gioia di tutti i commensali. Dai più grandi ai più piccini, infatti, è una mossa che risulta essere sempre vincente. Oggi...

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Straboi o Strauben? Altro che panettone e pandoro!

La Befana "che vien di notte con le scarpe tutte rotte" è appena passata, così come il Natale, lasciando dolci e regali ai più buoni, carboni a quelli più cattivi ed in generale un po' di malinconia a tutti perché, come si sa, "l'Epifania tutte le feste le porta...

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Peverada: non è la solita “impepata”

Durante tutto l'anno questo blog vi ha parlato delle tradizioni culinarie del territorio del Trentino – Alto Adige. Abbiamo visto piatti noti, altri meno, che spaziavano dal salato al dolce per un'unica gustosa pietanza, la tradizione per l'appunto. Le tante...

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Lo Zelten ed il sapore delle feste

Il periodo natalizio è ormai alle porte ed anche la città di Trento, al pari di tutta la regione del Trentino – Alto Adige, si sta “addobbando” per una delle festività più liete ed attese dell'anno. Ogni angolo di strada del capoluogo trentino risuona infatti di...

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La Birra di Natale Forst: il vero nettare delle feste

La festività più lieta dell'anno, il Santo Natale, è ormai alle porte ed anche la città di Trento si sta preparando al meglio per celebrarla assieme alla fine dell'anno. In Piazza Fiera, e non solo, sono già attivi i tradizionali Mercatini di Natale che richiamano...

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La mortandela, orgoglio noneso

Ha la forma di una piccola polpetta, è fatta con carne di maiale, ma non si tratta di un insaccato, che cos'è? Se poi ha un profumo che è una poesia e delle spezie che ne arricchiscono il sapore, allora siete di fronte alla tipica Mortandela Affumicata della Val di...

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Cruda o cotta? Carne salada!

La carne, si sa, è forse uno degli alimenti dei quali una buona tavola non può certo fare a meno per soddisfare i palati dei propri commensali. Naturalmente però vi è un piccolo “problema”, ovvero, quale carne utilizzare? Ce ne sono così tante al mondo tra cui...

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