Il Vezzena, un formaggio tra Veneto e Trentino
Siamo sull'Altopiano di Vezzena, a cavallo tra le regioni del Trentino – Alto Adige e del Veneto, rinomata località turistica estiva ed invernale ricca di storia e tradizione, anche linguistica grazie alla presenza della popolazione di ceppo cimbro, e non solo!...
Salmerino, non la solita trota
Le zone del Trentino – Alto Adige sono celebri per le meraviglie che le sagge montagne custodiscono ormai da secoli. Tra queste non mancano infatti piccoli specchi e corsi d'acqua pura e limpida a testimonianza del grande rispetto e tutela della natura che vige in...
Il Puzzone di Moena, il vero “profumo” della tradizione casara
La ricca e variopinta tradizione culinaria italiana, come è ben risaputo, abbonda di formaggi ed altri tipi di latticini che la rendono famosa in tutto il mondo. Basti pensare a nomi Grana Padano oppure Asiago, per fare qualche esempio. Prodotti gastronomici unici...
Lo stinco di maiale: carne e tradizione
Avete mai sentito pronunciare l'espressione “non è certo uno stinco di santo”? Se sì, vi siete mai chiesti da dove derivi questo curioso modo di dire per indicare il grado di “bontà” in una persona? Questo termine viene utilizzato perché, nei tempi andati, si era...
Gorgonzola, un formaggio tra le nebbie delle pianure e del tempo
Il gorgonzola è uno tra i formaggi italiani più famosi nel nostro Paese, questo grazie all'attività di produzione delle province di Novara, Pavia e Milano, ma non solo! Infatti altri Paesi europei come Inghilterra, Francia e Germania ne vanno davvero ghiotti (sia...
La leggenda degli strangolapreti: indovina chi viene a cena?
Assieme ai famosi canederli, dei quali abbiamo già parlato su questo blog, gli strangolapreti sono un piatto tipico della cucina trentina che torva anch'esso le sue origini nel mondo rurale. Semplici e nutrienti gli strangolapreti consistono, in poche parole, in un...
La polenta, una storia molto lunga!
Di tutti i cibi tradizionali e “folkloristici”, la polenta è il piatto che incarna meglio lo spirito della praticità, della semplicità e soprattutto della sazietà, grazie al suo essere una pietanza umile e contadina. Ma andiamo con ordine. Sin da quando l'uomo...
Tonco del pontesel, un piatto fra mito e tradizione
Il Trentino – Alto Adige è un luogo pieno di tradizioni e leggende che ben rappresentano la storia della popolazione e tutto quello che ha passato tra fame, povertà, guerra, ma anche tanto ingegno e senso dell'umorismo che si legano perfettamente alla cucina...
Lo Strudel, dalle vie della Mesopotamia ai monti del Trentino – Alto Adige
Quando si parla degli squisiti dolci tipici dell'area trentina, altoatesina, austriaca e tedesca è impossibile non parlare, o comunque non accennare, del famosissimo strudel di mele. Più che un piatto, una vera e propria istituzione culinaria e dolciaria! La...
La contesa della maionese
Prendete un po' d'olio, acqua, sale, limone e uova. Mischiate e montate il tutto, cosa ne otterrete? La salsa cremosa più famosa al mondo, il cui colore varia dal bianco al giallo più pallido: la maionese. Una salsa che troviamo davvero dappertutto, non solo nei...
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